こんにちは!スマイルホームの髙田晴菜です(*^^*)最近みかんを頂く機会が多く、家には大量のみかん♪子供たちが大好きなので、卓上に置いておくと勝手に減っていきます。しかし、子供たちが食べた後は皮が結構散らばってしまうんですよね~。 剥き方が良くないんだと思います。かく言う私も、昔から皮むきヘタです(^-^;)そこでみかんの綺麗な剥き方を調べてみました。ネット上で話題になるほど綺麗&速く剥ける、「有田剥き」という剥き方があるそうです。 実際に剥いてみました!みかんを剥く際にヘタから派と、その反対側の果頂部から派、が居ると思います。どっちが正解?なんて思っていましたが、実は両方からが正解です。 解説します↓まず果頂部に親指を差し込み、パカッと割ります。できれば4等分にします。そして、ヘタから剥がします。ヘタからですと、一気に剥がれますし、白い筋も綺麗に取れます。しかしみかんの白い筋は栄養が豊富なのだとか・・(゜-゜)! 白い筋を残したい人はあえて果頂部から剥きましょう(^-^)♪シンプルな剥き方に感じますが、今までの剥き方より断然速い&綺麗です! 皮が散らからないのもGood(・∀・)!!さっそく子供たちに伝授しようと思います✨今週の金曜日の上棟式にて餅投げを行います!お近くにお住まいの方、通りすがりの方、大歓迎ですのでぜひお越しください(*^^*)詳細はこちら↓