こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(*^^*)




最近みかんを頂く機会が多く、家には大量のみかん♪

子供たちが大好きなので、卓上に置いておくと勝手に減っていきます。

しかし、子供たちが食べた後は皮が結構散らばってしまうんですよね~。

剥き方が良くないんだと思います。

かく言う私も、昔から皮むきヘタです(^-^;)


そこでみかんの綺麗な剥き方を調べてみました。

ネット上で話題になるほど綺麗&速く剥ける、「有田剥き」という剥き方があるそうです。

実際に剥いてみました!




みかんを剥く際にヘタから派と、その反対側の果頂部から派、が居ると思います。

どっちが正解?なんて思っていましたが、実は両方からが正解です。

解説します↓

みかんの上手な剥き方

まず果頂部に親指を差し込み、パカッと割ります。

できれば4等分にします。

みかんの上手な剥き方

そして、ヘタから剥がします。

ヘタからですと、一気に剥がれますし、白い筋も綺麗に取れます。

みかんの上手な剥き方

しかしみかんの白い筋は栄養が豊富なのだとか・・(゜-゜)!

白い筋を残したい人はあえて果頂部から剥きましょう(^-^)♪




シンプルな剥き方に感じますが、今までの剥き方より断然速い&綺麗です!

皮が散らからないのもGood(・∀・)!!

さっそく子供たちに伝授しようと思います✨




今週の金曜日の上棟式にて餅投げを行います!

お近くにお住まいの方、通りすがりの方、大歓迎ですのでぜひお越しください(*^^*)

詳細はこちら↓

みかんの上手な剥き方

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