こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です(^-^)
夜冷え込むようになりましたね~(>_<)
就寝時は暑いので薄着で寝ますが、夜中寒くて目が覚めます。
何度も起きて子供たちに毛布をかぶせますが、すぐに跳ね脱がれてしまいます(;´・ω・)
風邪引くのも時間の問題ですね~(^-^;)
冷えてきたタイミングで、おでん始めました。
おでん大好きなので、結構な量作ります。
2日目にはなくなりますかね~。
ココで、おでんの具人気ランキング~\(^_^)/
※我が家調べ。何個でも投票可能です◎
1位(4票) 牛すじ こんにゃく
2位(3票) ウインナー 鶏つくね
3位(2票) 卵
4位(1票) 大根
でした!
牛すじ&こんにゃくが堂々の1位です!
このコンビは翌日の牛すじご飯(炊き込み)の具にもなりますので、毎回大量に仕込みます。
が、油断するといつの間にか無くなります(^-^;)笑
練り物系が投票されませんでしたね~
美味しいんですけどね~(^-^)
私のお勧めは胡麻たっぷりの鶏つくねです◎
意外と良いだしも出るので、我が家では定番です。
ちなみに残った汁は凍らせて、次回のおでんに再利用します。
味に深みがでてお店の味のようになるそうです!
★番外編♪次回入れてほしい具pickup★
ロールキャベツ
里芋
らしいです(笑)
ロールキャベツちょっと面倒ですが、頑張って仕込みます(笑)