こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪




先日5歳児検診だった息子。

急激に増えた体重について、管理栄養士の方に色々とお話しを伺いました。



●『間食の回数や量は多いですか?』

→ 「いえ、普段は保育園ですし、休日も決まった時間にしか食べません。」


●『普段の飲み物はジュースが主ではないですか?』

→「お茶ですね。朝は牛乳を飲んだりします。ジュースは常備していないです。」


●『環境の変化とかありました?ストレスによって太る子多いんですよ。』

→「思い当たりません。。毎日楽しそうですよ~(笑)」


●『食事の量はどうですか?』

→「おにぎりが好きで、おにぎりにすると結構食べます。」


具体的な量を説明しましたが、許容範囲だったようで・・

むしろ、茶わんに盛った量は少ないくらいでした。



なんでだろうね~~(゜-゜)?

と話していると、一食分の食品サンプルが目に入り・・

「え?これ、メインのおかずの量、少なくないですか?」

と思わず質問。

『5歳児なら手のひらに乗る量が理想です!』

「えーーー!肉も、魚も、その量の3倍近く食べています(゚Д゚;)」

『あ、それですね、原因(^^)』

ついに原因判明しました(;´∀`)

おかずを減らし、ご飯を少し増やすと良いというアドバイスをもらいました。


おかずを食べ過ぎてしまう一番の原因は、、

わが家はおかずを大皿で出すからではないかと思います。

正直誰がどのくらい食べたかあまり把握していませんでした(;´・ω・)


そこで対策として、ワンプレートに盛ることに!



とりあえず盛られた量を完食し、おかわり要相談で!といった決まりに(笑)

プレートにすると残さなくなるのもメリットですよね~♪

子供の頃の食生活は、体の基盤になる大切なものです。

この機会に見直せてよかったです!


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キーワード: スマイルホーム 天草  ブログ
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