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こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪



先日茶碗蒸しを作ろうと冷蔵庫を開くと、椎茸が無く・・Σ(゚д゚lll)

「まあ、他のキノコでもいっか♪」

と謎のキノコ(まだ秘密です♡笑)を代用ました。


いつも通りのレシピで作り、蒸しはじめましたが・・

15分経っても、20分経っても、いつもみたいにプルンとならない茶碗蒸し達。

エ?何事?ナニゴト?(;´・ω・)

長時間蒸してもドロドロでした・・(;_;)

結構ショックでした(;_;)

固まらない茶碗蒸し、原因は・・



試食しながら、ハ!Σ(゚Д゚)と思い出したことがありました。

「そう言えば、茶わん蒸しに何かを入れると固まらないって聞いたことあるな。。
思い当たる犯人は、奴しかいない(`・ω・´)!!」



そう、代用した謎のキノコ。

正体は【マイタケ】です!

実はマイタケには、≪タンパク質分解酵素≫が含まれているのです!!!



勿体ぶりましたが、ポピュラーな話ですか?笑

タンパク質が分解されていたので、卵が固まらなかったようです。

この酵素は熱で溶け出すので、一度茹でたマイタケだと固まるそうですよ。



余談ですが・・

生のマイタケと一緒に肉類を一晩寝かせるととっても柔らかくなるそうです◎

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