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こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です。



先日お義母さんから大量のジャガイモをもらいました♪


そこで、今人気の料理を作ってみることに。





ポテト




皆さん、この料理ご存知ですか??



【ハッセルバックポテト】


スウェーデンのポテト料理で、アコーディオンポテトとも言われているそうです!

ジャガイモ料理なので、メインの付け合わせとしても人気だとか。

作り方は簡単で、基本はジャガイモ・オリーブオイル・塩の材料3つだけ!

簡単なのにとってもオシャレな料理に見えますよね!


ジャガイモの間にベーコンやチーズをはさんだり、上にバターやサワークリームをのせたりすれば、立派な1品にもなります。


ああ、美味しそう・・(>_<)❤笑





≪作り方≫


1.ジャガイモを皮ごと使うので綺麗に洗います。


2.ポイントはハッセルバックポテトの特長である、ひらひらと花開くような切り方です。

  ジャガイモの下の部分(1cm以下)だけ残して後は薄く輪切りにします。

  この時、誤って切り落とさないように割り箸を下に置き(ジャガイモ挟むように2本)切っていくと、綺麗に切れます。


3.切り終わったら切り口を水で洗います。洗ってデンプンを落とすことによって焼いた後綺麗に開きます。


4.1度レンジで加熱します。ラップに包んで5~7分。


5.レンジ後、オリーブオイル・塩をかけ、230度~250度のオーブンで綺麗な焦げ目がつくまで一気に焼きます。

  だいたい7分~10分ですね。

  この時にベーコンやチーズをはさんでも良いですよ♪



※加熱時間や焼き時間は、ジャガイモの大きさによって異なってくるので様子を見て調節してください。





この前はチーズをはさんで焼きました!


写真は撮り損ねましたが・・(;_;)


長男が大絶賛!めっちゃ食べました(笑)


大量のジャガイモがもうないです(笑)


皆さんもぜひ試してみてくださいね~~♪

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