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こんにちは!

スマイル日記ご観覧ありがとうございます。

スマイルホームの高田晴菜です。





今週末はバレンタイン❤


皆さんは誰かにチョコを作る予定でしょうか?(*^_^*)ワクワク



わたしはガトーショコラが好きなので頻繁に作るのですが、結構目分量で作っちゃいます。

目分量で作ってもだいたい美味しくできますよ~☆

今日は私オリジナルのガトーショコラレシピを紹介させてください♪


チョコ

(昨年のバレンタインのチョコです)


上のハート形の方を作ります。



ガトーショコラ・・ワンホール分



☆材料

 ・チョコ : 200g

 ・ホットケーキミックス : 30g

 ・卵 : 3個

 ・生クリーム : 150cc

  (牛乳:130cc と 無塩バター:20g でも大丈夫です)



作りだす前に・・・生クリーム(もしくはバター)は常温に戻しておく。

           チョコは湯煎にかけておく。(使う時にどろどろの状態)

           卵の黄身と白身は分けておく。


1.卵の白身で卵白を固めに作る。(砂糖を少し入れると作りやすいです)


2.卵の黄身とチョコをよく混ぜ合わせる。(ばたーを使うときはバターも)


3.次に生クリーム(もしくは牛乳)を少しづつ加えながら3回に分けて混ぜ合わせる。

  ⋆ この時生クリームが常温でないとチョコが固まってきて上手く混ざりません。


4.次にホットケーキミックスを入れ、サクッサクッと混ぜ合わせる。


5.最後に卵白を2回に分けてざっくり混ぜ合わせる。

  ⋆ 混ぜすぎ注意です!(完全に混ざらない方が良いです)


6.型に入れ、あらかじめ180度に熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

  温度と焼き時間は様子を見て調節してください。


  竹串を刺して生地が付いてこなければ完成☆


 ※生地が厚めで焼くときは低めの温度でゆっくり焼くと火が通ります。

 ※生地は膨らみますので型の半分の量が良いです。

 


うちのレシピはチョコ多めです。

お好みで調節してくださいね。

ドライフルーツやナッツなど入れるとより美味しくなります。

粉砂糖をかけると見た目がグンと良くなりますよ!

ぜひ作ってみて下さいね♪

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