みんなで作る天草の情報ポータルサイト

 

 

椿油ができるまで

 

 

Amakusacamelliaoil

 

 

天草西海岸特産

 

天草椿油

 

 

50ml

 

900円で

販売しています。    

原料の選別

 

椿油の原料は、乾燥させた椿の実(種子)です。

 

小石や木くずが混じっていないか手作業で選別します。

選別した原料を粉砕機で粉砕します。
粉砕機
粉砕した原料

原料の加熱

 

スチームで加熱した攪拌機に原料を投入し、加熱します。

 

油が出やすいようにします。

加熱器、搾油機

原料投入

 

加熱した原料を搾油機に投入します。

搾油状況

 

 

圧搾機で搾油します。

搾油状況

 

 

搾り出された油の原液。

 

粗搾りの状態です。

精油(濾過)

 

 

粗搾りをした油を

濾過精製します。

天草西海岸特産

 

天草椿油

 

 

120ml

 

1900円で

販売しています。