はやざき部会の自主研修会が12日夜「海の駅はやさき」で開かれました。

 

今回の研修内容は、「イタリア料理を作ろう。」

家庭料理大集合レシピ集(4月発行)に掲載された、「干しタコのリゾット」、「タイのカルパッチョ」、「ヤズと大根と里芋、キャベツのトマト煮」の3品を作りました。

 

川口部会長がレシピを読みながら作業を指示。

息の合ったプレーで手際よく進行し、おばちゃんたちのイタリアンが完成しました。

 

 

はやざき部会料理研修

 

はやざき部会料理研修 

 

はやざき部会料理研修 

出来上がった料理。ヤズと大根と里芋・キャベツのトマト煮(中央上)、タイのカルパッチョ(左)、干したタコのリゾット(右)

通詞島の塩を使ったロールケーキも登場しました。

 

はやざき部会料理研修 

料理を前に記念撮影。

この後、山下会長や振興会事務局の男性陣らを招いて試食会が行われ、料理談義で盛り上がりました。

 

 

 

コメント(3件)
1   美味しそう
どれも美味しそうにできていますね!食材が二江の物なら味も最高でしょうね!
通詞島の塩を使ったロールケーキも部会の方の手作り?クリームに使ってあるのかな~どんな味なんでしょう。興味あります。もしかして、どこかで販売とか予定してるんですか?
まつ 2010年05月30日 20時20分56秒     
2   販売は・・・。
まつさん、書き込みありがとうございます。
初めてのイタリア料理研修会は上出来でした。
お尋ねのロールケーキ、部会の手作りです。こちらもとても美味しかったです。
作った本人に聞いてみましたが、販売はもう少し待ってくださいのとことでした。味へのこだわりがまだあるようです。
いつか海の駅「はやさき」で販売されると思いますのでお楽しみに。
管理人 2010年06月05日 00時09分29秒     
3   ロールケーキ
「はやさき」の特産料理どれも美味しいですよねー。
二江といえば、魚介に注目してましたが、地元も塩でお菓子をつくるとは!すごーい!!
いつの日か、ロールケーキが「はやさき」でスイーツとして登場するの楽しみにしていまーす。
まつ 2010年06月17日 22時20分47秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)