11月11日NHK総合テレビの情報番組「ゆうどきネットワーク」で全国に向けて二江から生放送がありました。
内容は、「キダコ鍋」の紹介。地元では、一般的に湯引きにして食べられているキダコ(ウツボ)ですが、
天草漁協五和支所では、新しい食べ方として鍋に注目。切り身やダシなどを詰め合わせ、家庭でも簡単にキダコ鍋
が味わえる商品として販売しています。
考案者の漁協職員・江上清一さんは「キダコを食べない地域でも食べてもらいたい」と、テレビを通して新しい
二江の特産品を全国にPRされていました。
中継には、はやざき部会の女性陣も出演。
さすが二江のおばちゃん達、「ぜんぜん緊張せんやった」とのこと。
放送終了後の現場ディレクターも「皆さんとても上手で、びっくりしました。」
キダコ料理のご注文は、天草漁協五和支所(電話0969-33-0211)
または、天草漁協ホームページで。