久しぶりの休日・・・(S君登場)
イカ釣りの釣果も「まあまあ」の状況、しかし、子どもはあまりイカを食べてくれない!!!
そこで、「屋台のようなイカ焼き」なら食べるかもと思い、調理開始
ネットで、いろいろ調べて、合わせ技で、挑戦することに・・・・
調理開始から完了まで、30分
外で、遊んでいた子どもが、匂いにひかれて帰ってきた。
オヤジの様子を見に来たようだ。
3時のおやつ? いただきまーす。
結果は、おいしい!!!との声
これなら食べれるよとのうれしい声だった。
また、いろんな調理に挑戦してみようと思うオヤジでした。
写真は、うまく撮れなかったけど なかなかの照りです。
きれいに、並べればよかったかな?
屋台のようなイカ焼きレシピ
3人前
冷凍していた小ぶりの「ミズイカ2杯、甲イカ1杯」を使用
調味料
★料理酒・・・大さじ 3杯
★醤油・・・・・大さじ 3杯
★みりん・・・・大さじ 1.5杯
★さとう・・・・・大さじ 2杯(甘さはお好みで)
★しょうが・・・小さじ 1杯程度
●料理酒・・・大さじ3杯(料理中に使用)
調理開始
①イカはハラワタを取って、一口大にカット
②★の調味料をフライパンで、軽く沸騰させ、いったん器に移す。
③フライパンをきれいにして、油を少々入れて、熱します。
④イカをフライパンに投入 火は中火 イカをこんがり焼く(焼きすぎないように)
⑤ここで、●お酒を入れて、フライパンに蓋をして蒸します。2分程度
※これで、イカが「ぷりぷり」になるらしい。
⑤火を弱火にして、★を投入
⑥★が煮詰まるまで、イカとからませながら、焼いていくと
・・・おいしいにおいが・・・・完成
ついでに、金曜日の夜の釣果を紹介(中潮・・・満潮直後ぐらい)
見えずらいけど、4杯います。