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久しぶりの休日・・・(S君登場)

イカ釣りの釣果も「まあまあ」の状況、しかし、子どもはあまりイカを食べてくれない!!!

 

そこで、「屋台のようなイカ焼き」なら食べるかもと思い、調理開始

ネットで、いろいろ調べて、合わせ技で、挑戦することに・・・・

 

調理開始から完了まで、30分

外で、遊んでいた子どもが、匂いにひかれて帰ってきた

オヤジの様子を見に来たようだ。

 

3時のおやつ? いただきまーす。

結果は、おいしい!!!との声

これなら食べれるよとのうれしい声だった。

 

また、いろんな調理に挑戦してみようと思うオヤジでした。

写真は、うまく撮れなかったけど なかなかの照りです。

きれいに、並べればよかったかな?

イカ焼き1 

 

屋台のようなイカ焼きレシピ

 

3人前

冷凍していた小ぶりの「ミズイカ2杯、甲イカ1杯」を使用

 

調味料

 ★料理酒・・・大さじ 3杯

 ★醤油・・・・・大さじ 3杯

 ★みりん・・・・大さじ 1.5杯

 ★さとう・・・・・大さじ 2杯(甘さはお好みで)

 ★しょうが・・・小さじ 1杯程度

 

 ●料理酒・・・大さじ3杯(料理中に使用)

 

調理開始

 

 ①イカはハラワタを取って、一口大にカット

 ②★の調味料をフライパンで、軽く沸騰させ、いったん器に移す。

 ③フライパンをきれいにして、油を少々入れて、熱します。

 ④イカをフライパンに投入  火は中火 イカをこんがり焼く(焼きすぎないように)

 ⑤ここで、●お酒を入れて、フライパンに蓋をして蒸します。2分程度

   ※これで、イカが「ぷりぷり」になるらしい。

 ⑤火を弱火にして、★を投入

 ⑥★が煮詰まるまで、イカとからませながら、焼いていくと

   ・・・おいしいにおいが・・・・完成

 

ついでに、金曜日の夜の釣果を紹介(中潮・・・満潮直後ぐらい)

見えずらいけど、4杯います。

秋イカ 

 

 

 

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