こんにちは!うちわEBI'sの美穂です。
まだまだ寒い日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
先週末から急激に寒くなって、熊本市内は雪がちらつく日もありましたね><
風邪など引かないように、体調管理には気をつけましょう。
今回の定期コラムで、今週のチャレンジコラムに挑戦してみたいと思います!
今週のチャレンジコラムのテーマは「お雑煮」ですね。
---------------
私の実家は鹿児島なのですが、鹿児島のお雑煮には
他県のお雑煮には入っていないあるモノが入っています。
私はこれが当たり前だと思っていたのですが、先日テレビで全国のお雑煮が
紹介されていて、そこでそれが珍しいということを初めて知りました!
気になるそのあるモノというのは、「干し海老」です。
大きいものになると、お椀から飛び出てふたが閉まらない状態になったりします^^
テレビのインタビューでいろんな人が答えていましたが、
鹿児島のお雑煮にはこれが欠かせません。
とにかく、いい出汁が出て香りもよく、本当に美味しいです!!
ちなみに、海老以外には、お餅はもちろん、豆もやしや白菜などを入れます。
天草でも、魚介類を豊富に使ったお雑煮なのでしょうか??
天草のお雑煮も食べてみたいです。