2009/1/12 第28回チャレンジコラム「お雑煮」
第28回チャレンジコラムまとめ
第28回のチャレンジコラム参加者は1名でした。
参加者は、われらがEBI'sのみほちゃん
「チャレンジコラムに挑戦」で実家のある鹿児島のお雑煮を
紹介してくれています。
鹿児島では干しエビを入れるのですね。驚きです!
お椀から飛び出るエビ。いいですねー。よだれが・・・(笑)
みなさんの家々ではどんなお雑煮を食べられますか??
--
うちわEBI'sの忠文です。
第28回チャレンジコラムは、
ずばり
「お雑煮」
です。
お正月前後で
必ず話題となるお雑煮。
そのくらい各地方で個性的な
お雑煮があるようですね。
かく言う我が家もすごく個性的で、
なんと、
お雑煮の餅を
一旦お皿に出して
黒砂糖
をたっぷりつけて食べます!
今までこの食べ方は
聞いたことがありません。
でもとってもおいしいですよ。
お汁の適度な塩加減が最高です。
さてこのお雑煮、
我が家だけなのでしょうか?
我が家の男性陣はかなりの甘党で、
食べ方を創作した疑いもあります。
どなたかのこのお雑煮の
由来知りませんかー??
あ・・・、
話がずれましたが
というわけで、今回のテーマは
「お雑煮」
ぜひ自分の家・地方の
お雑煮に関するエピソードなどを
書いてみてくださいね。
また、
このチャレンジコラムに挑戦した!
という方は是非うちわEBI'sの方までご連絡下さい!
掲示板もしくはutiwaebi.s@gmail.comまで。
コメント(0件)